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大杂院美食(图)

2023-04-10 14:46分类: 天津美食 阅读:

  大家好我是特产笔记的小编,很高兴带大家了解各地的特产、旅游景点、人文和风土人情,各地数不胜数的美食以及不同的饮食文化也给我们带来很多有意思的体验,祖国大好河山值得我们去了解和感受,下面是今天带来的文章:

  先祖父大人在世时,讲老天津卫故事,特别说到老天津卫一道失传的美食“下马鱼汤”。

  下马鱼汤什么味道,不得而知,既然失传多年,尝过这道美食的人,该是全都作古了,只有老祖父大人每说起这道美食时,脸上就浮起无限诱人的红润,绝对为自己品尝过这道美食而倍感骄傲。

  那么,下马鱼汤又是一道什么美食呢?顾名思义,自然就是鱼汤了,何以称为下马鱼汤呢?就是无论什么人,更无论什么时间,骑马的、乘轿的、拉车的、步行的……只要从这家鱼汤店门前经过,就一定要下马、下轿,放下小车,停住脚步,进来喝一碗美味的下马鱼汤。而且,连京都紫禁城,每每还派下人来,到天津南门外大街,买上一锅下马鱼汤,专程送回京城,博得万岁爷的龙颜一悦。

  一个重大秘密,你知道下马鱼汤是什么人发明的吗?发明这道美食的,不是什么大厨名师,也不是谁家公馆的秘制大菜。告诉给你,大吃一惊,这道美食是南市大杂院传出来的。

  下马鱼汤是什么鱼熬制而成的?不是一种鱼,是许多的鱼熬制而成的。为什么下马鱼汤只见鱼汤,不见鱼肉呢?不怕您见笑,不是由一条鱼熬制而成的,是鱼头、鱼骨、鱼尾、鱼鳞、鱼内脏,加在一起熬制而成的。

  下马鱼汤的原料,就是各家饭店扔出来的鱼头、鱼尾、鱼骨、鱼鳞,即鱼的一切不入口、不能吃的东西,本来是猫的美食,却被鱼汤店收过来,不洗、不加作料,扔大铁锅里,放满直接从海河挑来的河水,烧起旺火煮三天三夜,三天三夜之后,把大铁锅里的浮油撇出去,加把大盐,现在称为海盐,再文火熬三天三夜。这辈子,您若是没喝上一口下马鱼汤,真是白来一世也。

  据说,每天下午,下马鱼汤一揭锅盖,从南门外大街,直到北马路,漫天飘香。立时,半个天津卫的人往南门外跑,跑慢了,对不起,明天跑快些吧。

  下马鱼汤什么味道?余生亦晚,没享受到这份口福。据说,一碗下马鱼汤,泡两个大饽饽,三个月不知肉味。也是据说,端一碗下马鱼汤,不小心,一滴鱼汤溅到马路上,第二天,一群流浪猫聚在这处地方,和从天上往下冲的乌鸦咬架。

  常看美食节目,各地都有自己的大烩菜,民家饭桌上有大烩菜,社区食堂里有大烩菜,大饭店里也有大烩菜。大烩菜成色不同,价位不同,品位也不同,看着很是馋人啊。

  大杂院里的大烩菜,又是什么成色呢?反正有鱼有肉,没有大鱼大肉,何以敢说是大烩菜呀。可是,大杂院穷苦人家哪家能吃大鱼大肉呢?

  年轻人不懂了,老天津卫,各家饭店招揽生意,都会使出妙招,最有效的妙招,对拉来食客的车夫,给一份小小的酬谢,大杂院里许多人家拉洋车、蹬三轮,拉一位食客到饭店吃饭,饭店酬谢两个大馒头,一碗“合菜”。“合菜”,天津人俗称“折箩”,就是食客吃剩下的菜底儿,其中有肉皮、肥肉、半拉丸子,各种炒菜,鱼头、鱼骨,鸡骨、鸭骨,虾皮、虾头,反正都算得上是荤腥,大杂院拉车的穷苦人,自然舍不得自己偷偷吃掉这些好东西,最多把两个大馒头吃掉,那一大碗“折箩”,就给孩子带回来了。

  穷苦人家能看到荤腥,已经很不容易了,拿来就吃掉,不厚道了,于是就出现了大烩菜这道美食。任何一户人家的大烩菜,都由全院分享,得到“折箩”的人家,将这一碗“折箩”放到锅里,见个“开儿”,一来是消毒,二来再加上些土豆和白菜,稍富裕些的人家加一大把粉条,烩出来就是一大锅,大杂院人家也不客气,知道这锅大烩菜就是给孩子们吃荤腥的,家家都让孩子拿只大碗,到做大烩菜的人家盛一碗大烩菜,分到大烩菜,在大烩菜饭碗上顶两个窝头,让孩子蹲在院里吃,表示家长不贪这份乞来之食。

  做大烩菜,家家都有义务,你家里没有人拉车、蹬三轮,有人带回来了“折箩”,也主动接过这一碗“折箩”,这回我来烩吧,他家自备土豆、白菜、大粉条,菜烩出来,孩子们有一份,谢谢奶奶婶子,要的是个热乎。

  分大烩菜,没薄没厚,碗碗都有鱼有肉,上学的孩子没回来,奶奶婶子给留下,孩子放学一进大杂院,立即叫住,儿呀,把这碗大烩菜端走,叫娘再热热。

  那时在工厂劳动,一位老师傅修房,请我和几位师傅去帮忙,很是受宠若惊,自然欣然从命。

  老工人修房,约我去帮忙,我也就是内部矛盾,可以荣获同志尊称了,带着无上的骄傲感,一定努力奋战,绝不辜负老工人的信任。

  这位老工人家住大杂院,原来是篱笆灯房,生活水平提高了,积存下一些钱,如今要彻底翻盖成砖瓦房,工程很大。天津修房有传统规矩,既然是“修”,无论工程多大,只能一天时间,早早开工,晚上开灯前上梁大吉,燃放鞭炮,摆席喝酒。

  我不是技术工人,到了工地,只能是小工,负责和泥,送砖送泥,正好工地放着一个挑子,两只大筐。我毛遂自荐,送泥的事我就承担下来了。

  小工的活最脏最累,我更是以万分的骄傲感参与劳动,于是,就挑着满筐的泥跑来跑去,一起参与修房的人们看我满头大汗的样子,都小声地提醒我,悠着点。为老工人帮忙修房,焉有悠着点的道理。

  一幢新房耸立起来,老工人一家向大家表示感谢,立即掌灯开席,晚餐很是体面,有酒有鱼有肉,也是我生性的吃饭习惯,所谓的吃抢食,我是上不了台面的,别人扑拉扑拉酒足饭饱,我还没动筷儿呢。老工人的老伴儿看到桌上已盆干碗净,我却举着大白馒头喝小米粥,甚是难为情,老大嫂便对我说,这位同志,你看锅里也没有什么好吃的了,你就点咸菜吧。说着,把一碟咸菜放到我面前,我夹了一筷子,哎呀,真可口,我从来没吃过如此美味的咸菜,青辣椒碧绿,小黄瓜挺拔新鲜,而且不咸不淡,味道适中。尝过一口咸菜,我向老大嫂询问,这咸菜哪儿买的?哎呀,咸菜还用买,你看这院里家家门外都有一口缸,里面都是自己腌的咸菜。雪里蕻、疙瘩头、青萝卜,能吃到明年春天。

  临走的时候,老嫂子给我捡了一兜腌菜,还嘱咐我说,吃完了,告诉你师傅,第二天让他给你带到厂子去。

  这一份腌菜,真超过了大鱼大肉,绝对是色香味俱佳的人间美味。青辣椒,和新摘下来的一样;疙瘩头,没有了苦涩的味道;雪里蕻,明明是青菜,在腌缸里发生了化学变化;尤其是那种长形的辣椒,就米饭,真是绝配了。

  大杂院里的腌菜,绝对不次于北京六必居和天津的酱菜园,总结四个字,人间美味。

  我连连夸奖大杂院的腌菜味美,更表示一定要学会大杂院的腌菜技术。当即,老嫂子对我说,明年腌菜的时候,你带着爱人来,我手把手教你们学腌菜。

  大杂院的穷苦人家,一日三餐,能够填饱肚子,已经很是满足了,家家户户日子紧紧巴巴。精打细算,那才是一分钱掰成八瓣花的。

  “海货”就是海产品,海产品季节性极强,许多海产品几乎是昙花一现,天津人说的晃虾,那是一晃就过的,今天看见了,没买,明天早早赶到鱼市,没了,想吃,明年见了。

  所以,才要借钱吃海货,鱼市上摆出晃虾,一时手头没钱,赶紧借钱,明天省吃俭用,立马还钱,家家都不富裕,人家昨天借给你的钱,是今天买棒子面的钱,你不还钱,人家今天就要“扛刀”。

  借钱吃海货,也只能吃低档次的海货,至于价格不菲的名贵海货,穷苦人家是不敢借钱去买来吃的,好在那时候海货非常便宜,黄花鱼几毛钱一斤。海螃蟹,直到1956年,天津的老法国菜市场,两角七八分钱一斤。至于皮皮虾,堆在地上,卖剩下了,也不收回去,有时间你自己收走吧。

  借钱吃海货,吃的是平常人家吃得起的海货,看见谁家吃红焖对虾,不必大惊小怪,和吃白菜豆腐的人家是彼此彼此。

  海货的季节过去,走进大杂院还是一股强烈的海鲜味,不在时令的海货,鱼翅、鱼肚、鱼脯,与大杂院无关,珍馐美味,那是宴席上的大菜。那时候没有冰箱,海货上来就一阵儿,过了时节,做虾酱去了,就是天津人说的“虾虱子”,俗称臭虾酱。

  过了海货季节,大杂院里一片浓烈、呛人的海货味,就是天津人最爱吃的美食“虾虱子咕嘟豆腐”。虾虱子用油炸过,加上辣椒酱,抹在烤得两面焦的棒子面饽饽上,天下第一美食。那时候我在工厂劳动,上夜班,后半夜,能吃上一片两面焦的饽饽,抹上虾酱,神仙过的日子。

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