“美食荒漠”?温州:不存在的!
大家好我是特产笔记的小编,很高兴带大家了解各地的特产、旅游景点、人文和风土人情,各地数不胜数的美食以及不同的饮食文化也给我们带来很多有意思的体验,祖国大好河山值得我们去了解和感受,下面是今天带来的文章:
这里有“欲写龙湫难下笔,不游雁荡是虚生”中国东南第一山雁荡山,有山水诗的发祥地楠溪江,有山与海的尽头、东海明珠南麂岛,更有“走遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语、吃尽千辛万苦”的温州精神。
这里山川湖海汇聚,美食自然丰富多样。山里的、海里的、湖里的、江里的、溪里的,各有各的滋味,所谓一方水土一方美食,无外乎如此。
很多人对温州美食的初印象,来自电视剧《温州一家人》,这部由李立群、殷桃、张译主演的热播剧,讲述了温州一个普通家庭的草根创业奋斗史。
在这部剧中,温州的美食伴随着市井烟火气,令人垂涎欲滴。但现实却是,或许是温州人对于这些美食太过习以为常,又或许是温州于经商一途上声名太响,让人潜意识里忽略了这里的吃食,误以为是“美食荒漠”,并不为太多人所熟知,以至于忽略了这里蕴藏着一座城的美食。
温州位于浙江东南部,一面临海,三面环山,是一座美丽又繁华的城市,共辖12个县级行政区,包括4个市辖区、3个县级市、5个县,人口近千万,2022年GDP达8029.8亿元。
但很少有人知道,在其“现代化”的外衣下,这里的瑞安东源村有活字印刷术,瓯海泽雅镇有古法屏纸造纸术,永嘉楠溪江有上百座千年风水古村落,而最为难得的是,他们并不存于博物馆中,而是当地人生活中不可或缺的一部分。
我的故乡在温州的泽雅,它位于温州瓯海西部,素有“西雁荡”之美誉,这里有传承千年的造纸术。
据当地的潘氏族谱记载,600多年前的元末,泽雅的先民为避战乱从福建迁居而来,同时也带来了造纸术。从“南屏纸”到“泽雅屏纸”,就这样沿袭下来,现在,这里明代时的造纸遗址四连碓还在。
我所出生的地方是泽雅的陈岙村,因其位于凌云山下,现在叫凌云村,白云深处有人家,说的便是这里。陈岙村是单一姓氏村落,先祖是“大丈夫处世,当扫除天下”的东汉太傅陈蕃,传承至今已有近千年。
陈岙村是一个由牌坊、古庙、古民居和古树群构建而成的古村。在过去的几百年间,这里一直笼罩在温情脉脉的宗族制度之下,一村一姓,一姓一宗族,同姓的,不管是住在陈岙的,还是散居在周边村落里的,稍微往上一追溯,很有可能源自同一先祖。
而陈岙的宗族制度,也曾经在很长的一段岁月里,影响着族人的生活,如伦理教化、敬宗睦族,也包括了饮食文化。
因而,故乡的美食,总和一年四季,春夏秋冬,二十四节气相关,“时节之韵、顺时而食,应季而补”。
比如二月二要吃芥菜饭,清明前后要做清明饼、煮茶叶蛋,端午要热热闹闹赛龙舟,家家户户会包粽子,挂菖蒲、艾叶,七夕会吃“巧食”,中秋有桥墩月饼,冬至会包汤圆,过年那会儿会到处都是捣年糕、晒腊肉,熏鸡熏鸭……在食之一道上,我们一直有着自己的风俗传承。
有些吃食,诸如鱼饼、鱼丸、楠溪江素面、腊肉、熏鸡、酱油鸭、矾山肉燕等,得益于便捷的快递冷链,让我无论身处何方,都能尝到家乡美味,但有些美味,却因为只能在特定的时节在特定的地点品尝,几乎成了我心中的“白月光”。
温州气候温暖湿润,十分适宜竹子生长,在温州各类典故中,都有关于春笋的历史记载。1876年温州开关后,温州港成了浙南物资集散地,温州市朔门街、麻行、西郭外开设了许多“山货行”,每年都有大批用竹排打捆起来的竹笋干远销国内外市场。
在陈岙村,就有大片大片的竹林。每年的清明前后,是马蹄笋成熟时期,竹林深处,竹笋有的破土而出,有的则跃跃欲试。若我和家人恰好这个时间在温州,便会驱车回到故乡,父亲会找村中长辈借来锄头去山上挖笋去。
马蹄笋的质量取决于土壤及出土程度,一般埋在黄泥深土层下的又嫩又甜,一旦从土里冒出头来,这笋就老了,味道就差了。因此找笋和挖笋是个经验活,一年中能吃鲜笋的时日也就那么十来日。
关于马蹄笋怎么吃也有不少门道,一大颗十几斤重的竹笋,最鲜嫩的只有底下一小节,现挖现炒,配上五花肉或者当地的咸菜,堪堪就够炒一小盘。“席中虽有八珍赏,哪及山乡野笋香。”这绝对是能回味一整年的人间美味。
往年,这应季的马蹄笋炒肉,因其品尝的条件过于苛刻,我几乎年年错过。今年的春日,得益于家乡的朋友天未亮便上山挖笋,当日顺丰冷链发出,才让身处北京的我再次品尝到这故乡美食。
清明饼原是用来祭祀老祖宗的一种食物,流传至今成了节气美食。我们当地的清明饼和别地不同,用料极为讲究,是用一种只在清明时节才会长出的叫绵菜的野菜做的。绵菜一般长在山野田间溪岸旁,叶小形如菊叶,通常只取最嫩的叶子,因此采摘不易。我曾好奇随父母去山间采摘,忙活半日才能收集来一小袋,堪堪够做十来个清明饼。
这绵菜收集完毕后,需乘新鲜,将其清洗、捣烂,挤压出汁,用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和便能做成清明饼,内陷主要用当季的马蹄笋和猪肉。我们的清明饼看起来油绿如玉,吃起来糯韧绵软,清香扑鼻,甜而不腻,肥而不腴。
其实,马蹄笋和清明饼虽然好吃,却绝非温州小食中最好吃的两样,甚至排不进当地美食“必吃榜”,但因为掺杂了不少我的童年回忆,又因为身处他乡,几乎年年“吃而不得”,便化成了一股乡愁,让我时时惦记着。
事实上,温州山多林密,山中的美食相当不少。若想品尝温州的山珍美味,农家乐是个不错的选择,泽雅的农家乐便很出名。鸡鸭鱼肉,现宰现杀,鸡鸭是山里自己养的,猪是家猪,鱼是稻田里现捞的田鱼,虾是溪虾,完全保留了食材本身的原汁原味。
泽雅本地农家乐。从左到右,从上到下分别为野生溪虾、酱油鸭、野生溪螺、番薯粉、煲鱼头汤、本地土鸡汤、本地土豆、泽雅高山溪水豆腐和本地芋头。虽然看起来朴实无华,但因食材好,味道极为鲜美。摄/陈淑莲
温州临海,依海而生,向海而兴。“不讨崖头整钓船,收风欢喜得鱼鲜。朝朝暮暮潮头弄,万顷沧波海做田。”依然是这里不少渔民的真实生活写照。
温州有源远流长的食鱼习俗。早在西晋张华的的《博物志》就提到过:“东南之人食水产鱼蚌螺蛤以为珍味,不觉其腥臊也。”
到了汉代,温州人已经学会制作以鱼类为原料的鱼羹美食。司马迁在《史记·货殖传》载:“楚越之地,饭稻羹鱼,果蔬赢蛤…”说明当时人们不仅会制作以鱼类为原料的鱼羹,而且还以“果蔬赢蛤”作为佐餐食品了。
头顶“浙江第二大渔场”“全国最大的水产品批发市场”的荣誉,绵长的海岸线勾勒出八千多平方公里辽阔的海域面积,洞头群岛、乐清湾、苍南炎亭渔寮都因临海而成了吃海鲜的好去处。
据温州市人民政府官网数据,截至目前,温州拥有海水鱼类424种、虾类80余种、蟹类134种、贝类430余种、藻类178种。
在温州期间,父母亲烧的一顿家常晚餐,有温州当地的梭子蟹、花蚶、花螺、年糕等,海鲜几乎是我们每餐主角。摄/陈淑莲
温州人对于海鲜,自有一套标准,最好当日鲜捞,新鲜着吃。他们认为,活蹦乱跳下锅才是对海鲜最起码的尊重。
温州的特色海鲜菜肴有不少,芙蓉蝤蠓、葱油黄鱼、三丝敲鱼、酒炖河鳗、目鱼烧粉丝、花蚶、虾子蒸肉等都是我们极为喜爱的日常美食。
尤其是大黄鱼,可以算是温州人的心头好。当地有这么一句俗话,“温州人无黄鱼不成宴,无好黄鱼压不住好年。”
逢年过节、宴请往来,餐桌上若没有一条大黄鱼,总觉得少了些什么。在北京生活期间,每隔一段时间,我在温州的亲人们会将大黄鱼通过高铁快运邮寄到北京,让我无论在何处都能尝到家乡味道。
前一日夜里海钓上来的黄鱼,第二天一早高铁快运发出,当天晚上就能到北京家中。摄/陈淑莲
在以往制冷不够发达的时代,我们会将黄鱼晒干制成鱼干,被称为“鱼鲞(xiǎng)”。有传言吴王夫差极喜欢大黄鱼,称其为“美鱼也”,组合起来就变成了“鲞”字。在宴席中时常以头盘的形式上桌,蘸一点酱油醋就是绝佳的下酒菜。
“敲鱼”也很美味,即将新鲜的黄鱼或鮸鱼,去除鱼头、鱼尾和鱼皮,切成片,裹上干淀粉,然后用木棒慢慢敲打成很薄的鱼片,切条后可以和火腿、鸡丝、香菇丝一同做成三丝敲鱼汤,汤头很鲜,鱼肉可以像面片一般吸溜着吃。
不过,即便号称“东方犹太人”,也不是每个温州人能轻易实现“海鲜自由”。对于当地人而言,若要寻到最新鲜的海鲜,还是得去海边的渔市。半夜的渔市,伴随着一船船到港的鲜货,人声鼎沸,价廉物美,时不时还能在摊上看到稀奇海货。而港边的海鲜馆子,各有拿手绝活,令人回味无穷。
在温州,无论是山珍还是海味,一直都带着浓浓的市井烟火气。但若想在几家馆子里将这些美食“一网打尽”,又很难实现。尤其是一些特色风味,如糯米饭、灯盏糕、猪脏粉、松糕、九层糕,甚至于温州人深夜最爱的“泡泡”,各家都有自己秘方和手艺,还得一家家寻摸去。
因此,于游人而言,没有一张靠谱的“美食地图”,在温州检索美食无异于盲人摸象,难辨其真。于我而言,这里的每样吃食都是山川湖海馈赠。