法国大厨:用美食营造上海新地标
大家好我是特产笔记的小编,很高兴带大家了解各地的特产、旅游景点、人文和风土人情,各地数不胜数的美食以及不同的饮食文化也给我们带来很多有意思的体验,祖国大好河山值得我们去了解和感受,下面是今天带来的文章:
拥有百年历史的“上海第一花园马路 ”新华路,一座漂亮的老洋房静静伫立,格子窗透出温暖的灯火,花园里更是风月无边。每年的冬天,圣诞树上亮起了彩灯,鼓风机吹起漫天飞雪,引得路人纷纷进来打卡拍照,感受浪漫的异域风情。十年来,这家在各方支持下的法式餐厅,已成为老城区的一个新地标。
自开业的第一天起,餐厅里便全部爆满。室内及花园露天餐位,永远供不应求,老板都无法加塞。餐厅一年中有两个多月的固定歇业时间,还规定了就餐时限:17:45—20:30是第一场,翻台后20:30开始第二场,来自世界各地的客人依然络绎不绝。
是什么给了它这样的底气?又是什么牢牢吸引了品味挑剔的上海食客?我们走进这家既网红又神秘的法国餐厅,一探究竟。
餐厅以主厨的名字命名。Nicolas Le Bec先生出生于巴黎,13岁进入巴黎酒店学校,从业30年开设多家餐厅,在国际餐饮界获奖无数。他在法国的餐厅荣获“米其林二星”,在上海的餐厅荣获中国美食标准的“黑珍珠一钻”。
Le Bec从小有着强烈的探索意愿,法国局限了视野,他渴望看到世界的全貌。16岁就开始到纽约工作,25到40岁之间他的工作轨迹几乎遍布全世界。其中印象最深的三个城市是:纽约、圣保罗和上海。在上海这座国际化大都市里,他感受到烟花绽放的生命巅峰状态。
“不要问我为什么喜欢亚洲,喜欢上海,我解释不来,先天注定的。”小时候在法国看电视,他就对中国文化产生了兴趣;后来在美国“百老汇”附近工作,离“中华街”很近,他常去那里吃东西,感受浓郁的中华气息;再后来回法国工作,仍与很多亚洲朋友保持着密切联系。无论是颜色、味道还是风俗习惯,生活中点点滴滴的中国文化对他产生了深刻影响。当然,最主要是遇到了中国太太,为了爱,义无反顾地来到中国。而太太常常笑着补充说:“他从小就喜欢亚洲,我只是最后那个把他拿下的人。”
“2010年结婚时老公没给我买钻戒,”太太爆料说,“他送给我一尊佛像。”与众不同的结婚礼物是Le Bec对太太的心意:尊重她的信仰,嫁给他之后也不要改变心中所爱,让她随时感到自在、平静而快乐。佛像跟随他们从法国来到上海,因为当时租房子搬家不便,两人一合计干脆把它放餐厅里,将阳光房改造成中西合璧的佛房,没想到成了最抢手的就餐区域。
门厅旁的鞋柜里放着一家四口的鞋,让客人一进来就产生“做人客”的既视感;洗手间美轮美奂,盥洗台上方挂满主人的结婚照,不仅彰显卫生无死角的自信,更是强化了个性——这不是一家商业餐馆,而是充满个人风格的家。
每当看到孩子们楼上楼下跑来跑去,大人们舒服地坐在壁炉旁边喝酒,三两朋友愉快地聊天,他们就会心满意足:“这就是我们要的氛围,这就是我们追求的烟火气。”
每天早上7点到店里,开始剪海胆制作酱汁,进行餐前准备。然后约见供应商、内部试菜或处理餐厅事务;下午5:45正式进入晚餐时段,直到晚上10点。“我从来没缺席过一场用餐,只要是用餐时间我永远都在餐厅。”以一天250个客人计算,一共要出1000多道菜,Le Bec每天待在厨房里的时间超过16个小时!
“他工作起来就像个疯子。” 太太感叹道。在一起生活15年,最佩服他的自律和勤劳,不管前一天多晚,第二天早上都会按时起床。有一次他整理花圃,不小心被打碎的花盆割伤了脚流了好多血,去医院脚缝了8针之后,回来像个没事人一样又上了灶台。
Le Bec自己倒是轻描淡写:“退休对我不存在的。对我来说,这不是工作,是兴趣,也是生活的一部分。”
在厨师的眼里,碟子就是画盘。这份超乎常人的热情,不仅体现在餐饮的精益求精,还上升到对艺术的极致追求。“对我来说,从来没有竞争对手。”这句话并非目空一切的傲娇,而来自埋头追求完美的匠心匠气。别人的评价他充耳不闻,别家餐厅的好坏与他无关,只要每天待在厨房里,他就很开心了。他会下令把一大块牛肉削至中间一小块精华部分,也会督促员工大刀阔斧修去粗叶只留下菜心,他还会死磕一朵雕花的无死角美貌……
这个时候,他就是个完完全全的“独裁者”。只要经过门口,很多客人都能听到他激情洋溢的咆哮声,与厨房繁忙的锅碗瓢盆声一起,汇成一首日常又特别的交响曲。
追随他多年的老客人都知道,餐厅里有一份“隐藏菜单”,但谁都无法提前获得“剧透”。你将获得惊喜的大小,取决于他瞬间的灵感和情绪。但吃过的客人纷纷表示感动:“每吃一道菜,都像与大厨握手。”
大厨做菜天马行空,让旁边人要跟上节奏倍感压力,连太太都忍不住抱怨:“你老是变我怎么跟得上你?”大厨振振有词:“活着就是要变,不变化,毋宁死。”
上海十年,Le Bec意识到:“来到一个新的国家工作,不能一成不变地用法国方式,否则只会关门。”餐厅渐渐融合了中西风味的菜肴,如一道法式炒蛤蜊,就加入四川豆瓣、花椒、干辣椒等,烹出面目一新的本土味道;春卷作为一种上海小吃,也出现在法餐的点心中。
独树一帜的休假制度在餐饮界也极为少见:每周一放假(员工休整放空,夫妻俩陪伴孩子),8月放假一周(法国暑假),10月放假一周(中国国庆节),春节放假两周。因为大多数员工来自外省市,他们更愿意加班赚钱。Le Bec则鼓励他们假期尽情地玩,开拓眼界,调节心态,主动学习。员工们渐渐理解了刀子嘴豆腐心的老板,咆哮是希望他们成长,不能在舒适地带停留太久。
“上海是个时时刻刻在变化的城市,改变是唯一不变的东西。无论做生意还是做人,都要永远准备好,时刻跟上城市的变化。”
至于未来,这位勤劳的法国大厨想得很通透:“人生很短,哪怕每天工作20小时。我没有远大的梦想,因为每天都活在梦想里。”撰稿|湘君