寻面之旅第387站:为啥很多人说万州面比重庆小面好吃?
大家好我是特产笔记的小编,很高兴带大家了解各地的特产、旅游景点、人文和风土人情,各地数不胜数的美食以及不同的饮食文化也给我们带来很多有意思的体验,祖国大好河山值得我们去了解和感受,下面是今天带来的文章:
万州杂酱面的历史,还是要从百年前的“湖广离开填四川”说起,当年山西祁县的李正堂来到万州,开设了山西老面馆,根据山西面食的制作工艺,结合川菜的饮食特点,研发出特色的万州杂酱面。
上世纪五十年代,万州就有了杂酱面。三马路“菜羹香”的牛肉臊子面,为现在的万州杂酱面奠定了基础。到了八十年代,万州杂酱面才真正的家喻户晓,从二马路附近的杂酱面摊,到电报路、祥街巷的面馆,再到90年代的万县面馆,万州杂酱面逐渐声名远播。
万州杂酱面的制作方法和重庆杂酱面,有很多不同。万州杂酱面更加突出酱香,面条的气质主要来自于杂酱,重庆的杂酱类似一个配角,起一个锦上添花的作用。万州很多面馆在面质的把控上,有自己的想法,可能跟山西面食的历史有关,然而重庆小面馆,很多店家不太注重面条本身的品质,例如晓小面。
很多朋友说,万州面比重庆面好吃,也有很多人觉得宜宾的面最好,有些觉得陕西的面食更牛。所谓千人千味,各有所好。
(1)每个人先天的味觉、嗅觉等感官的差异,有的人对辣青春,有的人对咸青春,有的人一闻到榴莲的气质就想呕吐,这都是先天的个体差异。
(2)家庭饮食习惯的不同。有的父母自身爱吃辣椒,所以在做菜的时候可能就会多放辣椒,小孩久而久之可能会对辣椒更加偏爱,一个几乎不吃辣的家庭,接触川渝的麻辣美食,刚开始可能难以忍受。
(3)每个人的成长经历不同。比如我,外婆、舅舅、姨妈都是开饭馆的,每次吃饭的时候,大家就会讨论菜品的制作方法,从小耳濡目染也会习得三分。对食物更加偏爱那种天然的,没有添加剂的,食材本身或者自然发酵的气质。
(4)每个人的工作经历不同。我的第一份工作在自贡,这个川菜小河帮之首的地方,气质的丰、厚、重,让人印象深刻,可以说打开了我的味觉。如果我是去广州,那么品味的就是粤菜的清、鲜、爽、脆、滑、美、香,饮食的格局会得到拓宽。
(5)每个人工作或者身体对饮食的需求不同。我有个朋友来重庆工作后,因为领导喜欢吃火锅,他一个饮食清淡的人,一个月吃了20顿火锅,后来他慢慢适应了麻辣,对麻辣的需求也更大了。有的朋友患有糖尿病,可能对糖醋排骨,就不那么感冒,他可能听到有糖的食物,意识里就排斥了,可能就会说不好吃。
(6)还有一些因素,比如说气候、温度、心情等,气温升高,会降低食欲,以前觉得这碗面好吃,今天可能就觉得难吃了。心情也很重要,高兴的时候会觉得很多东西好吃,所以聪明的老板会比较注重服务态度。
对于老盐坊这碗杂酱面,可以说是我万州之行,最满意的一碗。酱香浓郁、肉感满足、控油得当,实为一碗佳品。
泡椒牛肉丝面的火候、美度、裹粉等技术,都特别到位。只是工业化的泡椒,拉了后腿。
老盐坊棚棚面,面食颇多,免费的配菜像盐菜、豆豉韭菜、萝卜干都有较好的品控,这是一家值得点赞的面馆。