上海美食不为人知的真相填补早点、正餐、小吃、特产等空缺
大家好我是特产笔记的小编,很高兴带大家了解各地的特产、旅游景点、人文和风土人情,各地数不胜数的美食以及不同的饮食文化也给我们带来很多有意思的体验,祖国大好河山值得我们去了解和感受,下面是今天带来的文章:
在网上搜寻了下上海特色美食小吃,全面介绍的很少,作为美食达人,我来填补下空缺。以下内容主要涉及上海知名或极少起源于当地的大众小吃。因为篇幅较长,为了便于小伙伴们翻阅,按早点、正餐、古镇小吃、街边小吃、夜宵、特产进行分类。看完这篇文章,除了这些小吃不为人知的真相,你还能知道去哪儿吃不会坑,或者比较正宗的吃法。
说到上海小吃,小笼是不得不先提的。但你知道吗?小笼并非起源于上海,而是北宋时期河南的开封。随着南宋皇室南迁,逐步发展到江南各地的。真正起源于上海的,确切地说应该是诞生于1871年南翔小笼。除了开创性地在汤汁制作中用鸡汤代替清水煮皮冻外,也根据时令加入蟹黄、虾仁。比较可惜的是,目前南翔古漪园总店和市区豫园城隍庙分店的味道,已经不被本地人所认可。
那么哪里还能吃到比较正宗的老口味上海小笼呢?如果是鲜肉小笼,我个人比较推荐这2家:万寿斋(甜味)、上味馆南翔小笼(咸味)。
关于怎么吃,轻轻提(筷子夹起小笼包)、慢慢移(把小笼包放在小汤勺里)、先开窗(在小笼包上咬个小口子,同时吹一吹)、后喝汤(用嘴把汤汁慢慢吸出来)的12字真言已经很好概括。顶上有开口的蟹粉小笼要趁热吃,因为醋是从口子里灌进去再和汤汁一起吸的。如果冷了就醋就不能和汤汁完全融合,一吸都是醋味儿。
现在来上海,铺天盖地都是小杨生煎,其实小杨生煎的历史至今也只有24年。上海知名的生煎店最早只有两家,是20世纪30年代的“萝春阁”和“大壸春”。分别代表的是混水生煎(汤汁多,皱子收口在生煎底部)和清水生煎(汤汁少,皱子收口在生煎顶部)。
萝春阁现在已经消失了,但大壸(kun)春一直保留至今,并因为食客们误打误撞,名字被叫成了现在的大壶春。如果你喜欢吃汤汁少的老上海生煎,你可以来云南南路的大壶春试试。(我吃不太惯,口感比较干,但我爸和奶奶都说这里味道正宗)。
如果要吃混水生煎,除了小杨生煎,我还推荐你去虹口区山阴路的光头生煎,他们家的生煎做的时候就很香,不蘸醋也不会觉得很腻,底部也不是煎的很老的那种。丰裕生煎听朋友推荐过,但因为我自己没去过,就不好多说了。
再次申明,上海的咸豆浆不是豆浆直接放盐,是在浓郁的原味老豆浆里,加入榨菜丁、虾米、油条和葱。比较正宗的肇周路阿婆咸浆,因为动迁已经找不到了,但是胶州路上的蒲石小点,还是能找到以前咸豆浆的味道。一般可以自己加麻油或者辣椒油,会更提香。有时候觉得1碗豆浆吃不饱,还可以自己单买根嫩油条蘸着吃,油条沾着香浓的豆浆汁,也别有一番风味。
然后正宗的上海粢饭团是圆球型的,馅儿都是封死在里面的,不是现在的椭圆形或者两边能看到馅儿的圆柱体。你要吃这种老式粢饭团的话,可以去真圆粢饭团吃。关于吃法方面。吃圆球型粢饭团,要一边吃,一边隔着外包装袋自己把饭团捏一捏封口,这是为了不让馅儿漏出来,同时也可以保证你吃的时候糯米包着一部分馅儿,口感不会太单调,而且自己动手也比较有趣。
粢饭糕这个点心目前在上海也比较少见。但一般只要有早餐铺有卖油条,通常也会有粢饭糕。以前路边买的粢饭糕,都是用模具做好样子,放到第二天早上才下锅炸制的。这样做出的粢饭糕非常香糯。
如果要吃粢饭糕,我建议大家去普陀区黄陵路的老式小区附近转转,看到有卖油条的基本都有。如果非要推荐一家点评上找得到的店的话,就去阿文夜市豆浆油条店。还算比较正宗。
如果你要判断一家粢饭糕做的正不正宗,好不好吃,就看以下3点:外脆-刚出锅时你自己挑摸摸粢饭糕的外壳硬度,有一点软乎乎的就不行。里嫩-看看粢饭糕内部没过油的籼米比例,一般如下图红圈白色区域大小的,会比较好。多汁-并不是糕里面有很多水分,而是里面的白色粢饭是不是吃上去又糯又热,如果缺一样,说明炸的时候火候不对或者时间太短。
上海传统小吃。双档是由两个百页包、两个油面筋塞肉、一碗粉丝所组成的,类似于汤的一种食物。如果是一个百页包、一个油面筋塞肉、一碗粉丝所组成的就叫“单档”。关于单双的区别,其实还有另一种说法,碗里2个百叶包叫双档,有1个叫单档。
这类汤食早点,一般都是搭配比较干或油腻的点心食用,达到解渴去腻的作用。除了双档/单档汤,和它齐名的还有油豆腐粉丝汤、鸭血粉丝汤和咖喱牛肉粉丝汤。这几样都是上海人常吃的早餐汤点。目前单双档在云南南路的鲜得来和城隍庙都能吃到。但如果想一次性这四种汤都尝到,可以去虹口区的光头生煎。
写这个是因为在回答中看到有人说,舌尖里牛逼的本帮菜馆并不好吃,所以来上海没必要心心念念地找上海菜。对此我觉得需要做一个补充。首先上海年轻人平时去吃的所谓本帮菜馆,基本都是如外婆家、白鹿原、南京大牌档这种连锁江浙菜。本帮菜馆如小南国、俏江南等,只有在宴请宾客或春节这种时候会去吃。但你问我是否有像自家烧的馆子,那我可以向小伙伴们推荐一家。东安路上的奥灶菜馆。
白斩鸡又名白切鸡,白灼整只鸡后冷却切块蘸酱油食用。原属粤菜,因为清代五口通商开埠以后,广东人蜂拥至上海进行贸易,才逐步传到上海。这里有个误区和大家解释下,很多人到上海,有的店这道菜叫三黄鸡,有的店叫白斩鸡。其实都是一样东西,白斩鸡是指鸡的做法,三黄鸡则是做白斩鸡鸡种。
白斩鸡好不好吃,有2点。一看原料,二看酱油。原料一般最好要用活鸡,但因为之前禽流感,上海这边目前很少有活鸡售卖。而酱油,除了调制外,有些店会把酱油烧制一下,让其口感更醇厚。来上海吃白斩鸡,振鼎鸡只能算一般。真算不错的,就是那些农家菜的散养鸡,鸡肉非常嫩,而且酱油调的也不错。我们家吃过的有江南公社和松江名灶都不错。
之前在知乎上有看到关于爆鱼和熏鱼的区别提问,其实在上海,爆鱼就是熏鱼的别称。过去上海的熏鱼炸制时间不会太久,所以颜色大都是棕色。但也不知道从何时兴起,上海人开始喜欢吃鱼皮酥脆,鱼肉紧实的暗褐色熏鱼。于是上海熏鱼开始更注重工序中的爆(炸)。
熏鱼的原料上海这边多用青鱼块,以前都是直接买的熟食。现在要吃新鲜的,也可以去菜市场直接挑活青鱼现杀现做(一般招牌XX爆鱼就是现做熏鱼的)。如果你比较喜欢又脆又入味的熏鱼,我推荐上海虹口区腾克路菜市场里的那家熏鱼(就一家不难找),我以前带给外省市小伙伴尝,都觉得不错。
朱家角、七宝、南翔都是上海比较出名的古镇。但是上海古镇中的清流当属新场古镇。从客流量和商业化角度来说,都没有前3个这么浓郁(现在在当地政府推导下也开始小有名气了)来看看这些真正起源于上海的小吃吧!
下沙烧麦起源于明代的上海南汇航头镇下沙社区,相传是当地百姓为了犒赏抵抗倭寇的军人所作。下沙烧麦和普通烧麦有3个区别:咸味馅料以纯猪肉为主,加入当季的冬笋,没有一粒糯米;馅儿内加入猪皮冻,加热后有如汤包般的汤汁;还有甜味烧卖,用豆沙、核桃肉、瓜子肉和陈皮橘制馅(很少见到)。
因为有汤汁,所以和小笼有点像,但是需注意,因为下沙烧麦采用的是当季春笋,所以从时令上讲最近正是食用最为鲜美的时候。前几年新场古镇烧卖做得最好吃,现在已经停止营业了。试了其他几家,都没有哪家好吃,古镇其他的小吃也不知还能传承多久,痛心中。
也是上海独有,起源于明代新场古镇,用新鲜草头煮熟切碎+糯米做成的饼,店铺的话推荐新场古镇蒋记臭豆腐对面的那家。
上海只有在新场古镇的今日闲食府这一家在做这个。外表看上去非常平淡无奇,但吃法上如果你不注意,是要吃大亏的!我第一次吃的时候,一咬下去感觉一股滚烫而芳香的汁水流入嘴内,瞬间有一些溅在衣服上,你要我形容这种感觉,吃得快汁水是在嘴里爆开来的!
这是我去年去新场古镇时走小路才看到的,据说当地非常出名,但上海市区的人都不是很清楚。最早的一家是1905年(清朝光绪年间)开的。
当时中午到的,本来看着不是很浓郁的鸡汤,觉得会不会很淡。结果吃了几口,的确有鸡汤鲜味,但不是那种很浓郁的油汤,淡淡的反而和豆腐花相得益彰。刚刚说地镇上的老店,叫:竹枝豆之张记鸡汤豆腐花。老板原本姓陆,住在大团镇,之后举家搬到新场的。后来转让给现在的老板,估计注册了商标,也只有他家敢挂这个牌子。
上面这些都是目前只有在上海才能吃到的本地小吃,本人写这么多也是希望这些难得好吃的本土小吃为大家所知,不要因为小众而最后没落了。
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