山东最南端藏着一个“江北水乡”不仅是水乡也有特殊历史意义
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说到水乡,大家的第一印象肯定是江南这种地方,但极少有人知道在山东在最南端还藏着一个“江北水乡”,它是目前京杭大运河通航段的最北端,这个地方不仅是水乡,也有着属于自己的特殊历史意义,说出名字,大家就都知道了,它就是台儿庄。
关于台儿庄这个地方,我和绝大多数人一样,最早是从《台儿庄大战》中了解到这个地方。所以在来之前,我专门找了一本关于这个地方的书籍来阅读,为的就是想在到达这个地方时能缅怀先辈,能透过表象看看历史背后的故事。
《台儿庄大战》这本书宏观地讲述了一个民族的顽强与不屈,历时半个月的激战中,这些仅剩的建筑也成为一本本历史教科书,合上书本,带着我在书中了解到的知识,我决定启程去看看台儿庄。
台儿庄位于山东枣庄,我从高铁站下车后,便随着路牌的指引坐上了前往台儿庄的公交车,到东门后,就可以买票进台儿庄古城了,站在河边,看着眼前这座城很符合我对它的湘西,青砖灰瓦之间,散发着滚滚的历史。但却找不到当年的历史痕迹了。
台儿庄的游览很有意思,虽然它和其它的景区一样,把大门修在几公里之外,但这里却不是坐车,而是改成了坐船。船一路穿过居民区,能看到各种围绕古城修建的建筑,虽然有一些是老建筑,但绝大多数都是新建的仿古建筑。
船行驶了大约10分钟便到达了古城入口,穿过古城入口便正式进入台儿庄古城了,整个古城以环形修建而成,一条主干道围绕古城转了一圈,整体的风景类似于南方的古镇,但毕竟不及南方水乡古镇那么有味道,我想或许是因为新建的原因。
台儿庄古城不大,里面主要分了几个游览景点,分别是月河街、回兰婷、大茶行、以及可以看到舞龙表演的天后宫。首先必去的月河街,这里也是书中提到最多的地方,它是1938年打巷战的原巷,那面布满孔洞的墙面依然被保留着供游客参观。
我个人觉得比较有意思的就是回兰婷,它是古代青楼文化的展馆,在古时候主要用于接待达官显贵。离兰婷不远就是大茶行,它修建于浙商,改建于徽商。可以看出在百年近代史中我国茶商的变化更替。
要说台儿庄古城的白天,确实除了遗迹,很难让人能提起兴趣,但到了晚上就完全不一样了。当夜幕降临,各种表演、小吃、美食和灯光秀开始在古城的南北街道中拉开表演,古城里中西建筑在这里碰撞出了另一番意境。
对于我这样的年轻人来说,更喜欢这里的酒吧,选一个靠近河边的酒吧。看着月色,喝着美酒,听着音乐,确实非常惬意与适合。窗外摇橹床挂着闪闪的红灯笼,与窗内的歌声交相呼应。
台儿庄虽然是复建的古城,但它依然保留了运河文化基因,将鲁南文化在这里得到了更好的发展。台儿庄和别的地方不一样,书中的东西在这里没有多少保留。