白泡泡探店|为啥重庆本地人心头都有一碗老油茶
大家好我是特产笔记的小编,很高兴带大家了解各地的特产、旅游景点、人文和风土人情,各地数不胜数的美食以及不同的饮食文化也给我们带来很多有意思的体验,祖国大好河山值得我们去了解和感受,下面是今天带来的文章:
多年前,油茶曾遍布于山城街市。彼时的清晨,吃完一碗馓子酥脆、米糊麻辣咸鲜的油茶,解锁的是一整天的好心情。
5日,重庆晚报·食探组找到一家深藏老社区、开了30多年的重庆油茶铺,并探寻起了关于“油茶”名字的答案。
这家油茶铺深藏于江北区鲤鱼池的富强社区。这是个颇有年代感的老社区,有着老街小巷的蜿蜒曲折与错落风情。循着一路的烟火气和市井声,不经意间,我们就来到“陈记老油茶”铺门前。
油茶铺的经营者是年过6旬的陈德义夫妇,这里既是他们的营生小店,也是他们的居家所在。
此时是上午10点,已过了早餐高峰期,仍不断有顾客前来吃油茶。顾客有老居民,也有慕名而来的网友。
陈德义是油茶铺掌勺人,这一掌就是30余年。初时,陈德义是在该社区街头摆油茶摊,每天只熬一锅大米糊、炸一簸箕馓子,卖完便收摊。
陈德义说,那时候的山城,随处可寻油茶摊。他颇有些得意地说,当时重庆油茶在早餐界的热度并不输重庆小面。
陈德义说,或是各种新式早餐冲击,亦或是油茶准备工序繁复,后来重庆的油茶摊逐渐变少。他也是依托社区,在街坊邻居们的支持下,才一直坚持至今。
“我已经好几年没吃到油茶了,太想吃了。”和陈德义聊着油茶,再看看一旁大锑锅里热腾腾的大米糊,以及炸得金灿灿的馓子,重庆晚报·食探主理人白泡泡早已按耐不住“馋虫”,点上了一碗。
油茶上桌后,一眼看到的是堆得“冒尖儿”的馓子,然后是以猪油、辣椒、花椒、盐、榨菜粒、黄豆粒、姜蒜水、葱花等调料拌匀的大米糊。重庆油茶吃法各异,可以拌匀吃,也有人偏爱一口米糊、一口馓子。
一口油茶下肚,白泡泡忍不住赞叹:“馓子好酥脆,米糊顺滑且佐料麻辣咸鲜入味,我感觉精气神都被唤醒了。”
我们的“吃货”摄影师尤其喜欢这个馓子,吃完一根又一根,嘴里发出“嘎嘣”声。他说,这种粗细并不均匀的馓子,背后是陈德义坚持纯手工工艺的匠心。
最近几年,许多重庆老饕欣喜地发现,好多美食店铺的菜单里,又有了重庆油茶的名字;在重庆各大商圈的美食街当中,也都能买到重庆油茶。
陈德义的油茶铺,也在这几年变得更红火——随着重庆旅游火出圈,慕名来吃重庆油茶的游客也越来越多。“五一”假期期间,每天前来吃重庆油茶的游客排成长龙。
“70后”夏军就住在这个老社区,从小便爱吃重庆油茶,中途出去打工5年,最想念的还是这碗重庆油茶,他反复感慨“还好回来时美食仍在”;“00后”小伙小何来自福建,曾经网购过速食版重庆油茶,此次通过网络推荐找到这里,对小店现熬现做的油茶赞不绝口。
老顾客的牵挂,新游客的青睐,让坚守这种传统小吃的陈德义夫妇更有信心。对于未来,他们说,只要还做得动,就要一直把这种小吃做下去。
我们联系上了中国烹饪大师、重庆烹饪界白案泰斗蔡雄。蔡雄表示,这个问题也曾困惑他多年,他查过很多资料,始终没有找到答案。直到后来蔡雄去了一趟酉阳,才似乎拨开迷雾。
蔡雄说,酉阳有一种美食为“土家油茶汤”,是土家人钟爱的传统风味食品。其做法和重庆油茶有很多相似之处——将茶汤加入盛满配料的碗中,酥脆的配料与滚烫的茶汤融合,再配以花椒、食盐、生姜、葱花等调料,一碗美味可口的油茶汤便大功告成了。
蔡雄推测,很可能是当时的土家油茶汤流传到重庆中心城区后,烹饪者们又根据当地人口味喜好改良,如往原本的油茶汤内加入大米粉,再如去掉了茶叶、茶汤成分等,最终形成街面上的重庆油茶。